企業立地ナビ

函館地域に立地している事業所の皆様をご紹介しております


[お話いただきました]
取締役経営企画室長
布目 征康 様

自社の強み(特徴的な技術や製品)についてお聞かせください。

当社は、函館で80年、イカ塩辛を中心に海産珍味を製造している企業です。2013年には「見せる工場」をコンセプトに現工場を建設し、地元小学校を中心に社会科見学の受け入れなどを実施しています。海産物の製造業では年々、人材確保が厳しくなる一方であり、海産物製造に関わる「臭い・汚い・キツい」というイメージの解消を目的のひとつとして取り組んでおります。
さらに当社は、衛生管理について国際的な食品安全マネジメント認証のFSSC22000を取得しているほか、現工場を総平屋の建物とすることで、原料の受け入れから出荷までをワンウェイとなるよう動線を検証し、生産管理・衛生管理の徹底と作業効率アップとの両立を果たしております。
こうした衛生管理への取り組みは、社員教育の徹底と取引先様への安心保証として、現在、必要不可欠な取り組みとなっております。
原料事情が苦しい業界内において、当社は付加価値の高いアッパーグレードな商品開発に努めておりますが、昔ながらの熟練した社員の手作業による加工技術が当社を支えていると考え、社員への福利厚生面や、清潔な作業環境、社員食堂、休憩室など施設の充実も図りながら生産設備を含めたブランド力の強化を進めており、市内の同様業態企業の中では、唯一、地域未来牽引企業にも選定されております。

函館で事業をしているメリット・デメリットを教えていただけますか

函館で水揚げされるイカの美味しさが、函館にこだわる理由になっておりまして、北海道の食のブランド力の高さは絶対的です。他のメリットとしては、函館は北海道の中でも比較的雪が少ないというのもあります。しかし、津軽海峡を挟む環境であるためフェリーや空輸という天候に左右されやすい輸送手段が、当社製品にとっては費用面で負担増になっています。昨今のイカの不漁はデメリットであり、厳しい時代だと思いますが、それ以上に世帯員数の減少に伴う商品の少量化により、製造工数が増え続けているということが、コスト増や人手不足の一因になっています。

非正規社員の割合が多い食料品製造業にあって、御社は正社員の方が多いように見受けられますが

社長の方針として「従業員を大切にする」というのがありまして、人を育てる意識から地元採用にもこだわっています。そのことで微力ながらも地元貢献も意識していることろです。パート社員については本人の希望で、どうしてもという方以外はフルタイムでお願いしています。そうした従業員を軸とした体制が製品の高付加価値にも繋がっています。例えば、一部の製品は機械撹拌に頼らず「数の子」の形を崩さないというのも手作業ならではのものになっています。

今後の展望について、お聞かせください。

付加価値を高めた商品は、価格は上がりますが一定以上の需要があります。そうしたお客様に受け入れていただけるという事に、これまでの取り組みで自信を付けつつありますので 、今後も更に付加価値にこだわった商品作りを続けたいと思っています。
また、海外輸出には改めて取り組まなければと考えています。以前、商社を通じて一部商品を販売した実績はありまして、海外で日本酒販売が順調という事もあり、私自身も直接シンガポールで開催された展示会に、当社製品を携えて意気込んで参加しましたが、今ひとつ反応は薄くガッカリした経験があります。食文化の壁の高さを実感した経験でした。
当社のヒット商品となった「社長の塩辛」は通常のものと異なる製法で、実際に社長が手土産にしていた特製の塩辛が好評で商品化した経緯があります。これなどは、賞味期限が短いイコール添加物が少ないといった、時代の要請にマッチした事で売り上げを伸ばすことができました。こうした時代の流れに応じた新商品の開発は、今後も継続していこうと考えております。

今後について、課題となっている部分をお聞かせください。

塩分を気にされる方が増えたといった食品へのニーズの変化が気になります。物流の発達や製法の違いで、昔に比べれば塩分の使用はかなり減ってはいますが「塩辛」の名前の通り、塩の利用は味わいとして欠かせない部分ですから敬遠される事態も想像されます。若い方への製品、洋風の製品などの開発も自社内で継続的に試してはおりますが定番化には至っていません。

※2020/2/18取材

ご紹介企業基本情報

社名
株式会社 布目
所在地
〒040-0076 北海道函館市浅野町4-17
☎︎0138-43-9101 FAX:0138-43-3711
e-mail
nunome@hakodate.or.jp(代表)
URL
http://nunome.hakodate.jp

会社概要

代表者名
代表取締役社長 石黒 義男
設立年月日
1941年6月創業 1961年4月設立
従業員数
98人(内 正社員82人)函館本社 92人、札幌2人、大阪2人、福岡2人
資本金
7,200万円

主要製品・サービス

  • 社長のいか塩辛
  • 本数の子黄金松前
  • たこわさび、松前漬、うにくらげ など多種珍味

主要取引先

全国の卸売市場、卸問屋、小売店

その他

食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」取得工場